Château de La Salle à Meillers

03210 Meillers - France

Eléments protégés :
Château en totalité, y compris ses douves, sa cour d'honneur avec le sous-sol archéologique, et les décors intérieurs comprenant notamment quatre cheminées monumentales du XVe siècle, et deux cheminées surmontées d'un décor de stuc du XVIIIe siècle (cad. A 147 à 150) : inscription par arrêté du 7 novembre 2000

Historique :
Ce château du XIIIe siècle, agrandi à la fin du XVe siècle, présente une réelle homogénéité, une grande authenticité et certaines dispositions architecturales originales : des corps de bâtiments disposés selon un plan en croix, avec murs pignons et contreforts circulaires disposés à chaque angle. Il a conservé ses baies à encadrements gothiques, notamment la porte d'entrée, ainsi que ses douves. A l'intérieur, cheminées monumentales, plafonds et cloisons à pans de bois.

XIIIe siècle