Château de Salvanet à Saint-Priest-Taurion

87480 Saint-Priest-Taurion - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

8 Salvanet 87480 Saint-Priest-Taurion

Façades et toitures (cad. AM 26) : inscription par arrêté du 1er février 1989

Historique :
En 1772, le propriétaire entreprit la démolition d'une ancienne bâtisse et commanda la construction d'une nouvelle demeure à l'architecte Joseph Brousseau. Les travaux de démolition de l'ancienne demeure débutèrent en janvier 1773. L'ensemble du gros oeuvre est achevé en 1775. Vers 1850, le nouveau propriétaire fit remplacer la terrasse à l'italienne avec pilastres par une toiture mansardée. Aucune modification sensible n'est intervenue au niveau du plan. La façade principale, au sud, est soulignée par un léger avant-corps central sommé d'un fronton triangulaire au tympan avec denticules et sculpté. A l'est, l'entrée principale s'effectue par un pavillon en saillie ouvrant sur le vestibule. Les pièces de réception se distribuent au rez-de-chaussée, de part et d'autre d'un couloir central. L'étage, abritant les chambres, présente le même schéma de distribution. Traditionnellement, l'entrée principale s'effectue par la façade principale. Ici, Brousseau l'a déplacée dans l'axe du couloir longitudinal sur la façade est, donnant sur un vestibule en rotonde. Le décor se compose de boiseries, de dessus de portes peints.

2e moitié XVIIIe siècle

Brousseau Joseph;ou;Brousseaud Joseph (architecte)