Château de Sassay à Ligré

37500 Ligré - France

Les façades et toitures ; la fuye (cad. B 6, 7, 9) : inscription par arrêté du 27 juin 1962

Historique :
Fief relevant de Chinon. Le château se compose d'un bâtiment d'habitation du XVIe siècle sur la façade duquel fait saillie une tour polygonale d'escalier. Un pavillon du XVIe siècle, adjacent au pignon ouest du précédent, est percé à son rez-de-chaussée d'un couloir d'accès à la cour, et accompagné à ses angles nord-ouest et nord-est de tourelles en encorbellement. A l'ouest, un pavillon presque carré est construit de biais par rapport aux façades des deux précédents édifices. Un long bâtiment formant aile perpendiculaire à la façade sud du bâtiment principal, date du XVIIe siècle et aboutit à une autre aile très courte, en retour d'équerre. Une fuye cylindrique du XVIe siècle complète l'ensemble.

XVIe siècle, XVIIe siècle