Château du Saulce à Escolives-Sainte-Camille

89290 Escolives-Sainte-Camille - France

Yonne [89] - Auxerre - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

5001 Rue du Saulce 89290 Escolives-Sainte-Camille

Eléments protégés :
Les structures porteuses (façades et toitures) du château et des communs ; le pavillon, en totalité ; l'ensemble du jardin incluant les allées perspectives, les allées d'eau, les bassins, les traces des parterres, les portails et les murs de clôture (cad. I 300, 303 à 310, 731, 815) : inscription par arrêté du 24 juin 2008

Historique :
Une commanderie de l'ordre de Saint-Jean de Jérusalem fut fondée en 1192 sur un lieu templier. Rien ne subsiste du passé médiéval ou hospitalier de la commanderie. Du XVIIIe siècle demeure un petit pavillon carré intégré dans un vaste parc avec parterres à la française et disposé devant un bassin avec allées plantées. Les quatre façades présentent la même ordonnance avec un décor sculpté de frises, guirlandes, fruits, fleurs, trophées, motifs de vénerie et halieutiques. Ce petit pavillon, qui annonce le goût des folies, reste un cas unique dans l'Yonne. Le château, de plan barlong, a été remanié. Le fronton de sa façade abrite un bas-relief en terre cuite apparenté à l'oeuvre de Clodion.