Château du Saulou à Pechs-de-l'Espérance

24370 Cazoulès - France

170 Cht du Saulou 24370 Cazoulès

Eléments protégés :
Dépendances ; sol de la cour, portail compris ; logis, avec ses tours et pavillons (cad. B 25, 44, 45) : inscription par arrêté du 2 avril 1996

Historique :
La famille de Gimel, installée à Carlux, partagea vers 1525-1530 ses biens pour possessionner sa descendance. L'une de ses branches fit construire le château du Saulou à Cazoulès. Celui-ci passa, en 1708, entre les mains des Camon, notables Sarladais, puis en 1808, à la famille actuelle.££La demeure fut agrandie et remodelée aux 16e, XVIIe et XVIIIe siècles. Elle se compose d'un logis rectangulaire, renforcé de deux tours rondes et d'une échauguette, prolongé à l'ouest de deux travées supplémentaires, et encore agrandi au nord-ouest d'un pavillon quadrangulaire. L'intérieur a conservé d'intéressants éléments de décors : lambris et boiseries du XVIIIe siècle, cheminées du 17e dont l'une est ornée d'une lapidation de Saint-Etienne, peinte sur la hotte. Face au côté sud, les écuries ont été réalisées au début du XVIIe siècle.

XVIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle