Château de Saveille à Paizay-Naudouin-Embourie

16240 Paizay-Naudouin-Embourie - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

4 Rue du Château 16240 Paizay-Naudouin-Embourie

Eléments protégés :
Les parties bâties en totalité (logis, dépendances, chapelle, douves, ponts et murs de clôture) et les parties non bâties (sol du parc et du jardin (cad. AC 50 à 66, 117) : inscription par arrêté du 8 novembre 2005

Historique :
Edifice bâti au XVe siècle et début du 16e, alliant de ce fait l'aspect du château-fort à un décor Renaissance. Construit sur un plan en équerre, il est cantonné par des tours percées d'archères. Des ponts dormants le relient à l'extérieur, remplaçant les ponts-levis et tournants. L'entrée s'effectue par un porche flanqué de deux tours, ouvrant sur la grande cour. La cour est délimitée, à l'ouest, par un mur d'enceinte percé d'un portail d'entrée d'origine et d'un autre aménagé au XIXe siècle. A cette même époque, la tour d'entrée nord a été amputée et la tour sud du mur d'enceinte s'est trouvée incluse dans un hangar construit dans le prolongement des communs. La chapelle date également du XIXe siècle et conserve un décor Renaissance en bas-relief remployé dans son mur sud. Au nord, la cour est délimitée par le château, des murailles et une tour défensive. Le bâtiment des communs, situé au sud, a servi au cours des guerres de Religion à entreposer les approvisionnements de l'armée huguenote.

XVe siècle, 1ère moitié XVIe siècle, XIXe siècle