Château de Savignac-le-Haut à Cazouls-lès-Béziers

34370 Cazouls-lès-Béziers - France

5802 F Sévignac le Haut 34370 Cazouls-lès-Béziers

Eléments protégés :
Tour carrée et courtine Ouest ; restes des courtines Est ; escalier ; plafond décoré de la salle Nord du premier étage (cad. C 1211, 1213, 1215, 1217) : inscription par arrêté du 22 mars 1983

Historique :
En 1181, l'alleu de "Saviniacum" figure parmi les possessions de l'abbaye de Saint-Pons-de-Thomières. Le château occupe une surface trapézoïdale. Une courtine continue, crénelée, s'appuie à l'ouest de part et d'autre d'une tour carrée contre laquelle s'ouvre, au sud, un passage couvert donnant accès à la cour intérieure. Des éléments de courtine forment le front oriental, reliés par des murs plus récents aux extrémités de la courtine occidentale. La cour intérieure forme un parallèlogramme voisin du carré, limité à l'ouest au droit de la tour et à l'est par la façade des bâtiments de maître. La façade est des bâtiments de maître est percée d'une porte menant à l'escalier, enserré dans une cage triangulaire. Ce dernier est édifié sur trois volées. Les balustres sont à panse dissymétrique, avec demi-balustres engagés dans les pilastres d'angle, lesquels supportent des boules de pierre avec ressaut à chaque palier. Le départ de la main-courante est surmonté d'un lion couché. La cage d'escalier est ornée de nombreux motifs en pierre ou gypserie. Une salle est couverte d'un plafond en gypserie, mis en place postérieurement à la construction. La composition s'ordonne autour d'un tableau central représentant une victoire ailée tenant d'une main sa trompette, de l'autre un bouquet de fleurs. Des guirlandes en croissant, compactes, se relient à des rosaces enrubannées et à des cartouches ovales en faux marbre. Au milieu des petits côtés, des cartouches ovoïdes présentent le blason du maître des lieux. Chacun de ces cartouches armoriés est soutenu par deux angelots ailés tandis qu'un ruban, reliant tout autour ces divers éléments ornementaux, est soutenu dans chaque angle du plafond par des aigles aux ailes déployées. L'encadrement se compose d'un tore de feuillage et de modillons.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle