Château de Savignac à Savignac-les-Ormeaux

09110 Savignac-les-Ormeaux - France

Ariège [09] - Foix - Midi Pyrénées - Occitanie

Façades et toitures (cad. A 1229) : inscription par arrêté du 10 décembre 1976

Historique :
Le château actuel, remanié sous la Restauration, conserve intactes les deux façades nord et ouest datables du XVe siècle. La façade sud, remaniée sous la Restauration, présente un avant-corps plaqué sur le bâtiment du XVe siècle, exemple curieux d'une architecture rustique locale. Il s'agit d'une façade à trois étages flanquée de deux tourelles-pigeonniers avec toiture à quatre pans recouverte d'ardoises taillées en écaille. Le bâtiment du XVe siècle est constitué par le quadrilatère visible depuis l'angle nord-ouest du château. Il est souligné par un rang de corbeaux qui soutiennent la toiture, et par deux échauguettes, l'une carrée sur corbeaux, l'autre circulaire en cul de lampe. A l'intérieur, l'escalier se développe sur trois étages, avec un plafond à la française à la peinture gris clair à liseret rouge.

XVIe siècle, XIXe siècle