Château de Selincourt à Hornoy-le-Bourg

80640 Hornoy-le-Bourg - France

Somme [80] - Amiens - Picardie - Hauts-de-France

14 Rue du Château Selincourt 80640 Hornoy-le-Bourg

Eléments protégés :
Le château, le pavillon de l'Intendant, les communs, les caves, la carrière souterraine et le parc et jardin (cad. A 648 à 654, 730) : inscription par arrêté du 17 février 2003

Historique :
C'est à Charles-Nicolas Manessier, vicomte de Selincourt à partir de 1705, capitaine d'infanterie au Régiment du Roi, que l'on doit la construction, à partir de 1734, de l'actuel château de Selincourt, sur l'emplacement de l'ancien château, détruit par un incendie. Cet édifice, de proportions modestes mais équilibrées, est précédé d'une cour limitée par un saut-de-loup, au centre duquel la grille d'entrée s'ouvre entre deux piliers de pierre surmontés chacun d'un lion. Le château, bâti en panneaux de briques et chaînes de pierre de taille, avec appareillage à refends, se compose d'un seul corps de logis, de plan rectangulaire, terminé par deux ailes en très faible saillie, et doté d'un avant-corps central à trois pans. A l'intérieur, on remarque une belle rampe d'escalier en fer forgé du XVIIIe siècle, ainsi qu'une chapelle aménagée sous les combles, au deuxième étage.