Château de Serres à Labessière-Candeil

81300 Labessière-Candeil - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

5108 Serres 81300 Labessière-Candeil

Eléments protégés :
Chapelle, y compris ses peintures murales (cad. B 284) : classement par arrêté du 31 décembre 1980 ; Façades et toitures, cave voûtée, escalier à vis et cheminée de la salle du troisième étage du château (cad. B 284) : inscription par arrêté du 31 décembre 1980

Historique :
Le monastère cistercien de Candeil, fondé vers le milieu du XIIe siècle, ayant complètement disparu, le château de Serres, construit à proximité, demeure l'unique vestige des résidences secondaires des abbés. La construction remonterait aux années 1430-1453 et se serait achevée au milieu du XVIe siècle. Après 1514, les abbés n'y résidèrent plus. Cet ancien château, siège d'une exploitation agricole, se composait d'éléments fortifiés, réduits aujourd'hui à deux tours, et d'importantes dépendances. Ces bâtiments ont subi, au cours des siècles et surtout au 19e, d'importants remaniements. La grande tour est une maison forte de plan barlong, élevée de trois étages plus un comble. C'est le type même des maisons de campagne fortifiées et dont la destination était plutôt d'abriter les récoltes ou le produit des dîmes ainsi que le personnel éventuellement. Les caves voûtées avec pilier central sont assez bien conservées, ainsi que l'escalier à vis. Au troisième étage se trouve la chapelle ornée de peintures murales, dont un panneau représente les moines aux pieds de la Vierge. L'ensemble des parois, murs et voûtes, a été recouvert de peintures.

XVe siècle, XVIe siècle