Château de Servières à Saint-Didier-sur-Doulon

43440 Saint-Didier-sur-Doulon - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5074 Servières 43440 Saint-Didier-sur-Doulon

Eléments protégés :
Château, y compris les bâtiments de communs (cad. AK 272 à 274) : inscription par arrêté du 7 février 1994

Historique :
Le castrum de Servières est mentionné en 1250. La maison forte date du XIIIe siècle, et a conservé son logis-donjon et sa basse cour assez peu remaniés. L'édifice est formé d'un bâtiment rectangulaire de trois niveaux flanqué, du côté de l'escarpement, de deux tours. Il est protégé, à l'opposé, par une enceinte formée de bâtiments d'époques variées qui paraissent reprendre le plan d'origine. Les percements datent du XVe siècle. £Intérieurement, la disposition ancienne subsiste au rez-de-chaussée avec des salles voûtées. Les étages ont été subdivisés au 18e et les pièces ont reçu un décor rustique (plafond à la française ; papiers peints ; lambris peint).

XIIIe siècle, XVe siècle