Château de Sévignac dit château d'Etigny (ancienne abbaye laïque) à Sévignacq-Meyracq

64260 Sévignacq-Meyracq - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

5014 Le Village 64260 Sévignacq-Meyracq

Eléments protégés :
Façades et toitures du château ; façades et toitures de la grange et des écuries ; parc avec ses terrasses, son belvédère et ses murs de clôture ; jardin avec ses terrasses, son puits et ses murs de clôture ; pigeonnier (cad. D 233, 237, 234, 235) : inscription par arrêté du 9 juillet 1998

Historique :
Cette ancienne abbaye laïque de Sévignacq, actuellement désignée sous le nom de Château d'Etigny, est indissociable de l'église Saint-Pierre contiguë. Datant du début du XVIIe siècle cette ancienne abbaye laïque, remaniée, au XIXe siècle est édifiée contre l'église, et comporte deux corps de logis cantonnés de pavillons, un ancien jardin clos de murs, diverses dépendances ainsi qu'un parc boisé. Le château et le parc, édifiés sur une butte, occupent vraisemblablement l'emplacement d'un ancien castera surveillant la vallée d'Ossau.

1er quart XVIIe siècle, XIXe siècle