Château de Simiane à Simiane-la-Rotonde

04150 Simiane-la-Rotonde - France

Alpes de Hautes Provence [04] - Digne - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

1 Le Faubourg 04150 Simiane-la-Rotonde

Eléments protégés :
Rotonde : classement par liste de 1862 - Château, à l'exclusion des parties classées (cad. I 9, 352) : inscription par arrêté du 18 mars 1998 - Château comprenant le logis seigneurial, l'enceinte castrale, le sol de la cour, la citerne, le puits, les murs de clôture et de soutènement, les portes et autres vestiges constitutifs du château (cad. I 7, 8, 353) : classement par arrêté du 26 juin 2000

Historique :
Le château médiéval, situé au point le plus élevé du bourg, à l'extrémité d'un éperon rocheux, est attesté depuis 1031. L'édifice, appelé rotonde, est en fait le donjon du château : sa construction pourrait se situer entre 1190 et 1210. L'ensemble fortifié est composé d'un mur d'enceinte de forme irrégulière et d'un logis seigneurial fermant au sud une cour rectangulaire avec une citerne au centre. Au rez-de-chaussée du logis, se trouve une salle de quatre travées rythmées par des arcs doubleaux ; au premier étage, reprise au XVIe siècle (fenêtres à meneaux, décor peint...). Après la Révolution, le logis est occupé par différents propriétaires (cloisonnements et entresolements du rez-de-chaussée réalisés durant le XIXe siècle).

4e quart XIIe siècle, 1er quart XIIIe siècle, XVIe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée