Château de Sommières à Sommières

30250 Sommières - France

9 Chemin du Château Fort 30250 Sommières

Eléments protégés :
Le château en totalité avec ses enceintes, y compris le sol ainsi que les enceintes, le sol et les façades et toitures de la partie privée du château (cad. AC 523 à 526, 548, 549, 585 ; AD 15) : inscription par arrêté du 8 septembre 2010

Historique :
La tour Bermonde est implantée à l'extrémité sud de l'éperon et remonte probablement au début du XIIIe siècle. La chapelle castrale, datant du début du XIIIe siècle, était érigée au nord, à peu de distance de la porte-tour constituant l'entrée principale. Cependant, le portail a été repris et l'ensemble surélevé et partagé au XVIIIe siècle. L'abside a, toutefois, préservé sa voûte. Du logis qui se dressait entre la tour et cette chapelle, ne subsiste que le mur ouest ainsi qu'une salle voûtée. Les casernes se situaient en face. Elles furent réaménagées au cours du XVIIIe siècle puis divisées en logement après la vente comme bien national. En 1936, la construction de réservoirs d'eau a nécessité de raser une grande partie de ces bâtiments. La tour de Montlaur, au nord de cet ensemble, date aussi très certainement de la fin du XIIIe siècle. Elle fut partiellement anéantie lors du siège de 1573 puis au XIXe siècle. Deux archères de la fin du XIIIe siècle sont observables dans l'enceinte nord en direction de la Vignasse. Les deux tours sont ceintes d'une fortification. Une deuxième enceinte, fortement remaniée, renforce la première et forment des lices. La fortification du plateau situé au Nord, nommé la Vignasse, est postérieure et reliée à l'enceinte castrale : sa porte d'entrée sur le flanc ouest présente un bon état de conservation. Au nord de cette porte, une tour carrée de cette enceinte est visible. La tour qui s'élève au Nord-Est de la Vignasse est préservée mais des remaniements postérieurs ainsi que la végétation rendent son identification peu aisée.

XIIIe siècle, XVIIIe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée