Château et son moulin à vent à Cieurac

46230 Cieurac - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

320 Route du Moulin 46230 Cieurac

Eléments protégés :
Moulin à vent (cad. AE 90) : classement par arrêté du 17 février 1937 ; Château : classement par arrêté du 2 juin 1938

Historique :
Château du XVIe siècle. Le moulin qui appartient au domaine ne figure pas sur le cadastre de 1834, le millésime 1672 est gravé sur le linteau en pierre d'une porte d'entrée (réemploi) et la date de 1838 est portée à l'encre à l'intérieur de l'autre porte. Le bâtiment en pierre de taille possède deux entrées opposées en rez-de-chaussée ; aménagé pour le meunier il comprend une cheminée, l'emplacement du lit sous l'escalier dont les dix premières marches sont en pierre de taille et le reste en bois, et dans l'épaisseur du mur, une niche qui servait à receptionner la farine produite par la paire de meules située à l'étage. Restauré vers 1950 (toitures, ailes et mécanismes) il l'est de nouveau en 2000, mais n'est pas encore en état de fonctionner.

XVIe siècle, XIXe siècle