Château d'Azay-le-Ferron à Azay-le-Ferron

36290 Azay-le-Ferron - France

Indre [36] - Châteauroux - Centre - Centre-Val de Loire

31 Rue Hersent-Luzarche 36290 Azay-le-Ferron

Eléments protégés :
Le château et son parc (cad. BE 3, 5, 9 à 11, 26, 75 à 79, 85, 109) : classement par arrêté du 25 janvier 1950

Historique :
Place fortifiée au Moyen-Age, gravement endommagé pendant la guerre de Cent ans, le château fut remis en état une première fois en 1422. A la fin du XVIe siècle, il est à nouveau restauré et transformé. En 1629, construction d'un bâtiment entre le donjon carré et la tour ronde. Au début du XVIIe siècle, sont élevés sur la gauche de la façade du château, un pavillon et une aile basse. En 1714, construction d'un pavillon à côté du donjon carré, à l'opposé de la tour ronde. Lors de la restauration de 1936, une galerie basse fut construite pour relier le château à l'aile basse du XVIIe siècle. La demeure est entourée d'un parc

XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle