Château de Soult-Berg à Saint-Amans-Soult

81240 Saint-Amans-Soult - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

5436 Soult Berg 81240 Saint-Amans-Soult

Eléments protégés :
Parc du château (cad. B 791 à 811, 815 à 826, 828 à 833, 836 à 840, 842, 843, 848, 849, 1150, 1152, 1154, 1156, 1158, 1160, 1162, 1164) : inscription par arrêté du 30 mai 1995. Château (cad. B 826) : classement par arrêté du 6 novembre 1995

Historique :
Château construit de 1829 à 1835 par le maréchal Soult dans son village natal. Jardin à l'anglaise conçu à la demande du maréchal pour reconstituer un plan de bataille du Premier Empire et réalisé de 1828 à 1845. Au premier étage, un petit théâtre construit en 1864 présente beaucoup d'analogies avec le petit théâtre Napoléon III de Fontainebleau.££Il s'agit d'une construction rectangulaire avec deux légers avant-corps sur les façades nord et sud. Les façades se caractérisent par une grande régularité de composition. Au-dessus d'un soubassement correspondant à un faux sous-sol et abritant cuisines et caves, s'étend un rez-de-chaussée organisé autour d'un vestibule à colonnes. Ce niveau est resté tel quel : bibliothèque, bureau, chambres du maréchal et de son épouse, petit et grand salons, salle à manger, ont conservé décors et mobilier. Cette décoration comprend gypseries et papiers peints.

Perchain (architecte)