Château de Soyans à Soyans

26400 Soyans - France

Drôme [26] - Valence - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

895 Route du Vieux Village 26400 Soyans

Eléments protégés :
Le château, la chapelle Saint-Marcel ainsi que les parcelles du promontoire rocheux sur lesquelles ils sont situés (cad. G 194 à 197) : inscription par arrêté du 12 décembre 2013

Historique :
Edifié entre 892 et 912, le château subit, à la fin du XIVe siècle, des dépradations. Au cours de la première moitié du XVIe siècle, la demeure est rebâtie selon un plan en U sur le style de la Renaissance italienne avec terrasses et jardins. De cette reconstruction, il apparaît que peu, voire aucun élément médiéval n'a été préservé. En 1796, le château est incendié et se présente, dès lors, à l'état de ruines.

Xe siècle, XIVe siècle, 1ère moitié XVIe siècle