Château de Sully à Rosny-sur-Seine

78710 Rosny-sur-Seine - France

Yvelines [78] - Versailles - Ile de France - Ile-de-France

109 Rue Nationale 78710 Rosny-sur-Seine

Eléments protégés :
Le château, y compris le parc et les dépendances (cad. 1928 C 5, 6 ; D 1, 2, 4, 14 à 16, 72) : classement par arrêté du 11 juillet 1941

Historique :
Maximilien de Béthune, duc de Sully, ministre de Henri IV, fit construire le château de Rosny, sur les bases d'un château médiéval, dans les dernières années du XVIe siècle. Le château était composé sur un plan en quadrilatère avec quatre pavillons d'angle, la cour étant fermée par un mur écran et l'ensemble étant entouré de fossés. En 1818, le duc de Berry fit appel à l'architecte Froelicher pour doubler le corps de logis central par un corps en rez-de-chaussée et les ailes latérales furent détruites en 1846. Actuellement, le château, construit en brique et pierre, est constitué du corps de logis central flanqué de deux pavillons latéraux. Un incendie a ravagé une grande partie du château le 24 janvier 1997.

4e quart XVIe siècle, 1ère moitié XIXe siècle

Froelicher (architecte)