Château de Tartigny à Tartigny

60120 Tartigny - France

Oise [60] - Beauvais - Picardie - Hauts-de-France

9 Place des Déportés 60120 Tartigny

Eléments protégés :
Façades et toitures du château ; colombier en torchis ; potager circulaire XIXe siècle (cad. AB 15, 22) : inscription par arrêté du 30 janvier 1998

Historique :
Le château de Tartigny fut élevé au milieu du XVIe siècle par la famille de Montmorency-Laval et a conservé une partie de sa modénature et de son décor d'architecture Renaissance (aile ouest) , présentant notamment une superposition de pilastres d'ordre composite, un entablement à métopes et des tables saillantes. L'aile ouest est cantonnée d'une tourelle cylindrique haute de 25 m qui offre une ornementation Renaissance similaire. Le château a subi de très importants remaniements au XIXe siècle, tant au niveau des toitures (combles redressés, lucarnes néo-gothiques) que des maçonneries (crépi à faux joints). La propriété conserve également un colombier octogonal XVIIe siècle ou XVIIIe siècle, en torchis, ainsi qu'un étonnant potager circulaire du milieu du XIXe siècle clos d'un mur de brique, un des seuls exemples de ce type dans le nord de la France. Pour ce qui est du décor intérieur, on peut remarquer l'ancienne cuisine, avec sa cheminée et la pile monocylindrique centrale XVIe siècle, ainsi que les boiseries et stucs néo-Louis XVI d'époque Second Empire.

milieu XVIe siècle, XIXe siècle