Château de Tauzia à Gradignan

route de Bayonne
33170 Gradignan - France

216 Cours du Général de Gaulle 33170 Gradignan

Château de Tauzia (cad. D 141) : classement par arrêté du 27 juillet 1965

Historique :
L'accès se fait par une allée de platanes centenaires. La façade sur jardin présente, dans sa partie centrale, une rotonde avec trois portes-fenêtres et ferronneries, surmontée d'une corniche supportant alternativement des vases de fleurs en pierre et des balustres. Le toit est surmonté par une coupole à trois gorges, surmontée elle-même d'une boule. De chaque côté de cette rotonde se trouvent trois portes-fenêtres surmontées d'une corniche, avec guirlandes de fleurs et de fruits au-dessus des ouvertures. Le bâtiment se continue par deux pavillons à un étage. Au rez-de-chaussée, une porte-fenêtre surmontée d'un fronton circulaire avec, pour l'un, un tympan orné d'un panier de fruits et des outils de jardinage, dans l'autre une nasse en osier avec des filets de pêche et un panier de poissons. A chaque extrémité, un bâtiment plus long a été ajouté du côté nord sous le Second Empire. Au bas de l'escalier se trouvent deux lions datés de 1889. Sur le parc, l'édifice est surélevé de deux marches avec péristyle soutenu par quatre colonnes à chapiteaux composites.

Louis Victor (architecte)