Château du Théret à La Saunière

23000 La Saunière - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

22p Le Théret 23000 La Saunière

Eléments protégés :
Fontaine du XVIe siècle : inscription par arrêté du 12 janvier 1931 ; L'ensemble des façades et toitures (cad. B 488) : inscription par arrêté du 22 octobre 1965

Historique :
La partie la plus ancienne de l'édifice fut bâtie vers 1380, constituant un grand bâtiment carré de deux étages, pourvu de mâchicoulis avec chemin de ronde et flanqué de trois tours dont l'une, la tour centrale carrée, contient l'escalier en colimaçon. Vers 1645, la construction est mise au goût du jour. Sur la tour d'escalier fut posé un toit de forme nouvelle, surmonté d'une lanterne. Deux ailes basses, avec lucarnes, furent élevées, ainsi que les tourelles, dont l'une contient la chapelle. L'accès à la cour intérieure se fait par un portail d'entrée que précède un pont sur le fossé. L'ancienne entrée était flanquée de deux tours rondes basses dont une seule subsiste. Dans la cour intérieure, fontaine du XVIe siècle à vasques. Une petite fontaine Renaissance est située dans le parc. Au moment de la Fronde, le prince de Condé aurait séjourné dans ce château.

XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle