Château de Thoiry à Thoiry

78770 Thoiry - France

Yvelines [78] - Versailles - Ile de France - Ile-de-France

5191 Parc Zoologique de Thoiry 78770 Thoiry

Eléments protégés :
Les façades et les toitures du château (cad. T 74) : inscription par arrêté du 19 janvier 1973 - Les façades et les toitures du bâtiment des écuries du château (cad. T 71) ; les façades et les toitures du bâtiment du fief du Perron (cad. T 69) ; la chapelle du château en totalité (cad. T 74) ; la grande perspective du château située sur les parcelles T 86 et V 22, 37, selon le plan annexé à l'arrêté : inscription par arrêté du 12 décembre 2014 ; Les parties suivantes du château de Thoiry, selon le plan annexé : les serres et le bassin de l'ancien potager, situées respectivement sur la parcelle n°75, figurant au cadastre section T et la parcelle n°97, figurant au cadastre section T, tels que délimités en rouge sur le premier plan annexé à l'arrêté. Les six pièces en enfilade du rez-de-chaussée du château et l'escalier d'honneur, situés sur la parcelle n°74, figurant au cadastre section T, tels que délimités en rouge sur le second plan annexé à l'arrêté : inscription par arrêté du 14 octobre 2022

Modernisation des jardins au XIXe siècle par L. S. Varé.

3e quart XVIe siècle, 1ère moitié XVIIIe siècle, 2e quart XIXe siècle