Château de Tholet à Gabriac

12340 Gabriac - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

Château de Tholet : inscription par arrêté du 9 juillet 1946

Historique :
L'accès se fait par un porche daté de 1800, donnant accès à une grande cour de ferme dans laquelle se trouve l'ancien donjon et le logis actuel avec sa tourelle du début du XVIe siècle. Le donjon est une grosse tour carrée percée de quelques ouvertures. L'accès se faire au premier étage, formé d'une grande salle voûtée d'ogive et conservant une grande cheminée. La construction est en grès rouge et jaune. Mâchicoulis et chemin de ronde. A côté du donjon, la ferme est constituée de bâtiments hétéroclites. La tourelle d'escalier est reliée au logis Renaissance par un bâtiment du XIXe siècle. Le logis est percé de fenêtres à meneaux et traverses. Il possède quelques parties en encorbellement sur des corbeaux. Le donjon et la ferme sont enserrés dans une enceinte dont il reste une tour ronde près du donjon, une partie de courtine percée de meurtrières et une autre tour en partie ruinée. Au sud de cette première enceinte s'en étendait une seconde avec deux tours aux angles.

XIIIe siècle, XVIe siècle, XIXe siècle