Château de la Tour-du-Raynier à Verneuil-le-Château

37120 Verneuil-le-Château - France

50 Cht de la Tour de Ragnier 37120 Verneuil-le-Château

Eléments protégés :
Le donjon (intérieur et extérieur) ; le logis ; les façades et toitures ainsi que les cheminées et menuiseries anciennes (cad. A 27) : inscription par arrêté du 5 août 1963

Historique :
Le donjon est une importante construction polygonale arrondie au nord, carrée au sud, dont le couronnement en crénelage a été remplacé par une toiture de tuiles canales sans supprimer les mâchicoulis. Il se compose de trois pièces superposées, toutes trois avec cheminées à hotte et un voûtement différent. De grandes ouvertures à meneaux éclairent les deux pièces supérieures. Un escalier à vis est incorporé à l'ouest du donjon. Le logis contigu peut dater de la fin du XVe siècle. Les fenêtres à meneaux possèdent encore leurs volets d'époque avec panneaux à serviettes.

XIVe siècle, XVe siècle