Château de la Tour-Maubourg à Saint-Maurice-de-Lignon

43200 Saint-Maurice-de-Lignon - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

130 Rue du Château 43200 Saint-Maurice-de-Lignon

Eléments protégés :
Les façades, la chapelle et la bibliothèque situées au rez-de-chaussée de l'aile est, trois pièces situées au premier étage (chambre du marquis, chambre de la marquise et chambre de Lafayette) , ainsi que les vestiges de l'ancien château (tour et restes d'enceinte) , la glacière et l'orangerie (cad. CB 3, 12, 14, 18 à 20) : inscription par arrêté du 12 juillet 2007

Historique :
Le premier château, construit par les Malet, remonte au XIIIe siècle. Agrandi au 15e puis au XVIe siècle par la famille Fay de Latour-Maubourg, il est à nouveau transformé au XVIe siècle, puis entouré d'aménagements de plaisance (glacière au XVIIe siècle, orangerie et parc au 18e). En 1798, les bâtiments sont démolis, hormis une tour, et le château reconstruit à l'emplacement des anciens communs, par César de Latour-Maubourg. Quatre ailes de style Directoire sont disposées symétriquement autour d'une cour rectangulaire, et complétées par un parc à l'anglaise. En 1875, César de Latour-Maubourg fait édifier un mausolée de style néo-roman pour abriter la dépouille de son fils, mort à la guerre. Vers 1950, son utilisation comme centre de colonie de vacances altère extérieurs et intérieurs. Cependant, la distribution et le décor des pièces de l'étage, notamment les chambres des maîtres de maison, ont été conservées.

XIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle, 2e moitié XVIIIe siècle, 4e quart XIXe siècle