Château de Tourdelain à Saint-Thual

35190 Saint-Thual - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

1 Cht de Tourdelin 35190 Saint-Thual

Eléments protégés :
Façades et toitures du château et du petit bâtiment de la Justice seigneuriale ; chapelle et boiseries d'époque Louis XVI conservées dans deux pièces du château ; parc (cad. A 720, 721) : inscription par arrêté du 16 décembre 1943

Historique :
Château construit au début du XVIIe siècle à l'emplacement d'un édifice du XIIIe siècle, remanié en 1740 et restauré en 1829. Il se compose d'un corps de bâtiment central accosté de deux ailes en retour d'équerre. Le corps de logis principal est couronné par un fronton triangulaire percé d'un oeil de boeuf. Deux pièces conservent des boiseries d'époque Louis XIV. A côté se trouve le bâtiment de la justice seigneuriale, petit édifice comportant un rez-de-chaussée éclairé par trois baies, couvert d'une toiture en carène renversée.

1ère moitié XVIIe siècle, 2e quart XVIIIe siècle