Château de Trasrieux à Saint-Julien-le-Petit

87460 Saint-Julien-le-Petit - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

5073 Tras Rieux 87460 Saint-Julien-le-Petit

Eléments protégés :
Le logis en totalité avec les constructions en retour à l'ouest (porche, mur et hangar en charpente) à l'exclusion des deux bâtiments construits en appentis qui s'y appuient, ainsi que le terrain d'assiette (cad. D 726) : inscription par arrêté du 22 août 2014

Historique :
Haut d’un étage, le logis présente les dispositions traditionnelles du plan simple en profondeur comprenant une pièce à chaque niveau. Extérieurement, il est marqué en volume par une sorte de pavillon, couvert d’un toit à croupes, qui domine le reste du bâtiment. La cage d’escalier, remarquablement large, trahit une certaine volonté d’apparat. Le dôme en charpente, à lanternon, ainsi que quelques détails de décor sculpté tels des oculus ovales reflètent le goût de l’époque.