Château de Travers à Saint-Sandoux

63450 Saint-Sandoux - France

6 Château de Travers 63450 Saint-Sandoux

Eléments protégés :
Le château en totalité avec ses décors intérieurs (peintures, boiseries, cheminées, ferronneries) , ses communs (écuries, fontaines, abreuvoirs, pédiluve, ferme, pigeonnier) et ses jardins avec leurs terrasses, clôtures, grotte, statue, fabrique, bassins et système hydraulique (cad. H 63, 64, 346) : inscription par arrêté du 29 décembre 2004

Historique :
Edifié au XIVe siècle, le château montre encore dans son plan le tracé de la forteresse médiévale dont il ne reste plus qu'une tour ronde à l'angle nord. L'édifice a entièrement été remanié aux XVIIe et XVIIIe siècles. Ses façades sont percées de baies composées avec des chaînages en pierre, lucarnes et portes. La façade de l'orangerie, aménagée sous la première terrasse, présente une architecture de bossages. Ce château constitue un ensemble remarquable, aussi bien par son aspect architectural que par ses décors intérieurs et ses jardins tranformés au XIXe siècle par Edouard André, paysagiste de renom.

XIVe siècle, XVIIe siècle, 4e quart XIXe siècle

Rouchon (architecte);André Edouard (architecte paysagiste)