Château de Trégarantec à Mellionnec

22110 Mellionnec - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

5189 Chateau De Tregarantec 22110 Mellionnec

Eléments protégés :
Logis ancien et chapelle ; façades et toitures des autres bâtiments ; cours et jardins en totalité ; fontaine ; les deux allées d'accès (cad. WB 42, 43, 50, 56, 64) : inscription par arrêté du 24 décembre 1997

Historique :
L'actuel château de Trégarantec date de 1698 et est l'oeuvre de François-René Jégou du Laz, conseiller au Parlement de Bretagne. Il était à l'origine composé de deux ailes disposées en équerre, mais l'aile qui longeait les jardins, peut-être antérieure au corps principal, a été détruite au début du XXe siècle et reconstruite en 1970. Les boiseries des salons qui l'occupaient ont été partiellement remontées dans différentes pièces du logis actuel. Devant le logis se développe la cour d'honneur, divisée en deux parties par un muret. L'entrée est flanquée de chaque côté par deux pavillons contemporains du château. A gauche de la cour se succèdent différents bâtiments, communs, remises et écuries, dont certains sont très remaniés. A droite se trouve la chapelle, construite en 1755 puis transformée en sacristie en 1768. Une balustrade en granit et des piliers marquent l'entrée du jardin auquel on accède par un grand escalier à trois paliers. Le jardin à la française est entièrement clos de murs, et réparti en trois terrasses séparées par des murets. La première a conservé son orangerie, et la deuxième son puits. La ferme a été construite dans les années 1944-1945.

4e quart XVIIe siècle, XVIIIe siècle