Château de Trégranteur à Guégon

56120 Guégon - France

22 Rue de la Plumée 56120 Guégon

Eléments protégés :
La grille d'entrée du parc (cad. YD 112) : classement par arrêté du 19 mars 1943 ; Château et son parc (cad. YD 112) : inscription par arrêté du 11 avril 1947

Historique :
Château construit par René-Jean Bonin, conseiller au Parlement de Bretagne. C'est une construction de style Louis XIV, composée d'un corps central légèrement saillant et de deux ailes flanquées de deux pavillons en avant-corps. Chaque étage présente en façade des fenêtres en arc surbaissé dont la clef saillante est sculptée. L'accès à la porte principale s'effectue par un perron à double révolution. Les pièces du rez-de-chaussée sont garnies de boiseries d'époque Louis XV. Les dessus de portes des appartements de réception (salon, bibliothèque, vestibule) sont garnis de peintures en camaieu et de scènes champêtres.