Château du Val à Saint-Just

35550 Saint-Just - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

Eléments protégés :
Le château, à savoir : façades, toitures, ensemble des pièces du rez-de-chaussée, escalier principal et cage d'escalier du logis ; façades et toitures de l'ensemble des communs formés des écuries, du chenil avec ses murets, de la remise à voitures et ses pavillons attenants, de la laverie, de la scierie, du vestiaire du tennis, des murs du potager (cad. ZX 65, 70, 72, 73, 76) : inscription par arrêté du 4 juin 2007

Historique :
Château de style néo-gothique construit entre 1895 et 1900 par l'architecte Henri Mellet, s'inspirant des manoirs de la fin du Moyen-Age. Il s'élève à l'emplacement de l'ancien manoir, détruit dans la seconde moitié du XIXe siècle. L'édifice adopte un plan irrégulier, avec un corps central rectangulaire, encadré de deux grandes ailes en légère saillie formant pignon, et flanqué d'une tour demi hors-œuvre en façade. La distribution intérieure n'a pas été modifiée, et la décoration des pièces associe des éléments des XVIIIe et XIXe siècles (boiseries à panneaux peints). Un escalier en bois en retour d'équerre dessert les deux étages supérieurs. Les nombreuses dépendances se déploient au nord du logis, délimitant une cour pavée qui correspond probablement à celle de l'ancien manoir. Un ancien potager s'étend à l'arrière des communs.

Mellet Henri (architecte)