Château de Valesne à Saché

37190 Saché - France

Eléments protégés :
Les façades et toitures du château ; la grande salle située à l'étage du corps de logis central et ses peintures murales ; le parterre d'eau situé devant la façade est du château ; l'escalier d'eau situé devant la façade sud du château (cad. AK 227, 231, 232) : inscription par arrêté du 6 décembre 2007

Historique :
La partie centrale du château a été reconstruite à la fin du XVe siècle. Ce corps de logis, desservi par une tourelle d'escalier polygonale, a été prolongé au cours du deuxième tiers du siècle suivant par deux ailes transversales lui donnant un plan en H. Les baies du corps central présente un décor flamboyant, ainsi que les croisées et demi-croisées des ailes transversales. Le décor intérieur, les façades et les toitures ont été restaurés et modifiés au début du XXe siècle. La grande salle de l'étage conserve un ensemble de peintures murales datant des alentours de 1925, oeuvres du peintre Raphaël Delorme. Les panneaux évoquent la vie à la fin de la Renaissance dans le cadre du château. Le domaine a conservé intacts les aménagements de l'architecte paysagiste Louis Decorges.

4e quart XVe siècle, XVIIIe siècle

Delorme Raphaël (peintre);Decorges Louis (architecte paysagiste)