Château de Vals à Saint-Santin-Cantalès

15150 Saint-Santin-Cantalès - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

Vals Sud 15150 Saint-Santin-Cantalès

Eléments protégés :
Le château en totalité, y compris ses décors intérieurs ainsi que la tour de la chapelle, les communs et les terrasses (cad. OH 24, 26, 27) : inscription par arrêté du 2 juillet 2010

Historique :
Le château de Vals, situé au fond de la vallée de L'Etze est implanté sur un espace formant terrasse. Datant vraisemblablement du XVe siècle, la demeure est composée, à ce jour, d'un corps principal de forme quadrangulaire avec, accolée contre la façade sud, une tour ronde d'escalier s'achevant au sommet par un chemin de ronde couvert sur mâchicoulis. Un bâtiment abritant des communs se dresse à l'Est, uni au corps principal par l'arc cintré d'un portail d'entrée. L'ensemble des constructions de ce château est caractéristique des demeures cantaliennes fortifiées par l'utilisation de moëllons volcaniques et ces bâtis couverts en lauzes. Au XVIIe siècle, les bâtiments, fortement dégradés au cours des guerres de religion, furent remaniés par Jean Dubois qui opéra une complète réfection de la chapelle et décora la salle voûtée du 1er étage de peintures murales évoquant des motifs floraux ainsi que des scènes figurées. Le château fut racheté dans la première moitié du XIXe siècle par le géologue J.B Rames qui apporta à son tour de nouveaux aménagements à l'édifice abîmé par sa transformation en ferme.

XVe siècle, 1er quart XVIIe siècle