Château de la Vassaldie à Gout-Rossignol

24320 Gout-Rossignol - France

27 La Vassaldie 24320 Gout-Rossignol

Eléments protégés :
Façades et toitures du château et des communs ; portail sur cour et les citernes l'encadrant ; allée de charmes ; ensemble des murs de clôture (cad. G 118 à 123 ; ZX 13) : inscription par arrêté du 17 mars 1992

Historique :
Le château actuel aurait été construit entre 1706 et 1714. Avec ses communs, le château constitue un domaine viticole qui fut exploité jusqu'à la disparition de la vigne. Les bâtiments sont disposés pour une utilisation rationnelle et autarcique. Une charmille, qi ne fait plus partie du domaine, menait au portail d'entrée qui ferme une grande cour, close au nord par le château, à l'est et à l'ouest par les communs. Le château est constitué d'un corps de logis à deux niveaux, encadré de deux pavillons. La distribution intérieure a été modifiée, sans doute à la fin du XIXe siècle ou au début 20e. Les communs Est ont englobé une ancienne ferme qui comprenait deux courettes. A l'est des communs se situe un grand potager clos. Dans l'angle nord-est de la cour, existe un puits plafond avec une superstructure composée de quatre piliers carrés supportant une dalle. De part et d'autre du portail ont été creusées deux citernes alimentées par des caniveaux qui recueillent l'eau rejetée par les gargouilles des communs. Ces bassins servaient à abreuver les animaux, laver les barriques.

1er quart XVIIIe siècle