Château de Vaugien à Saint-Rémy-lès-Chevreuse

78470 Saint-Rémy-lès-Chevreuse - France

Yvelines [78] - Versailles - Ile de France - Ile-de-France

9001 Chateau De Vaugien 78470 Saint-Rémy-lès-Chevreuse

Eléments protégés :
Les façades et toitures, les espaces de distribution sur l'ensemble des niveaux, ainsi que les pièces du rez-de-chaussée suivantes : bibliothèque, bureau, grand salon, salle de billard et salle à manger (cad. C 141) : inscription par arrêté du 20 février 2001 ; Les cuisines du château de Vaugien, selon le plan annexé à l'arrêté, situé sur la parcelle n°1052, figurant au cadastre section C : inscription par arrêté du 16 septembre 2015

Historique :
Les vestiges du précédent château maintes fois transformé depuis 1714 ont été rasés en 1829 par le comte Amable de Thellusson de Sorcy (1793-1843) afin de construire l'actuel bâtiment (architecte présumé : Charles Lorotte, également auteur du château de Clivois, Mayenne). Plan rectangulaire, corps principal à trois niveaux auquel s'adjoignent deux courtes ailes en rez-de-chaussée ; façades ordonnancées, couverture en terrasse bordée d'une balustrade. Ce château évoque les villas "à l'italienne" par sa physionomie générale et différents traits de son organisation intérieure. Les pièces de réception, dotées d'un riche décor de tissus, stafs et marbres feints, sont situées au rez-de-chaussée. Aménagé de façon théâtrale, le vestibule du premier étage s'élève sur deux niveaux et reçoit un éclairage zénithal, à la manière de quelques grands hôtels de la fin de l'Ancien Régime, de certaines villas néo-palladiennes anglaises ou encore de somptueuses réalisations des Rothschild. Les ailes en rez-de-chaussée, les parties hautes et les aménagements intérieurs parfois surprenants sont le fruit d'une vaste campagne de modernisation entreprise pour Henri de Wendel dans les années 1899-1904, dans le même temps qu'on rénovait le parc. Une chapelle de style néo roman avait été construite en 1868 à une centaine de mètres au nord est du château. Elle est en très mauvais état et étayée coté chemin. Les cuisines en sous sol datent de la réfection du château à la fin du XIXe siècle. Elles forment en réalité une seule pièce mais celle ci est hiérarchisée et est divisée en une partie préparation et cuisson et une autre vaisselle et rôtisserie. La pièce est restée intacte avec le four et le piano toujours en état de marche, ainsi que les placards et les éviers. Cette cuisine est un point fort des journées du patrimoine. L'aménagement des cuisines à la fin du XIXe siècle est resté tel que l'avait voulu le grand maître de forge, Henri de Wendel. Cette famille de sidérurgiste qui acquiert le domaine en 1897 se distingue par son mode de vie très aristocratique où les loisirs mondains (chasse, réceptions, bals) tiennent une grande place. Les cuisines du château avec leur équipement moderne et leur salle de repos pour les domestiques sont un témoignage de ce mode de vie.

XIXe siècle, 1er quart XXe siècle