Château de Vaulerault à Saint-Méloir-des-Ondes

35350 Saint-Méloir-des-Ondes - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

5989 Le Vaulerault 35350 Saint-Méloir-des-Ondes

Eléments protégés :
Logis de Vaulérault et ensemble de la propriété (cad. E 149, 160, 161) : inscription par arrêté du 29 avril 1993

Historique :
Construit face à la baie de Cancale, probablement par Garangeau, venu dresser les plans des parcs à huîtres vers 1725, le Vaulerault est dû à la famille Cheville. Une avenue mène à la propriété entièrement close qui comprend, outre le logis, une chapelle, des communs plus récents et une vieille tour de guet près du rivage. Le Vaulerault présente, sur ses deux façades, le même avant-corps à trois travées. Cet édifice conserve un décor intérieur dont certains éléments sont particulièrement remarquables, notamment le sol de l'actuel grand salon (ancienne salle à manger) en marbre polychrome, ou la rampe d'escalier sculptée.

1ère moitié XVIIIe siècle

Garengeau (ingénieur)