Château de Vaure à Ruch

33350 Ruch - France

Eléments protégés :
Façades et toitures du château ; douves avec murs d'escarpe et de contrescarpe ; sol de la cour sud ; terrasse nord ; portail d'accès au jardin ; à l'intérieur du château : les deux escaliers, le rez-de-chaussée (cad. ZB 99) : inscription par arrêté du 8 novembre 1996

Historique :
Château érigé à la charnière des XVIe et XVIIe siècles, après destruction en 1587 d'un château antérieur. Edifice entouré de douves sur trois côtés. Il se compose de trois corps de bâtiment à deux niveaux dont deux, en retour d'équerre par rapport au troisième. Trois gros pavillons carrés marquent les angles. Dans un angle de la cour, une voûte en anse de panier porte une terrasse munie d'une balustrade de pierre caractéristique du XVIIe siècle.

limite XVIe siècle XVIIe siècle