Château de Verchères à Grazac

43200 Grazac - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

111 Rue de Verchères 43200 Grazac

Eléments protégés :
Façades et toitures ; salle du premier étage avec sa cheminée monumentale (cad. AB 258) : inscription par arrêté du 21 août 1989

Historique :
Château mentionné en 1591. Il fut vendu en 1770, puis en 1821 aux Demoiselles de l'Instruction qui y installèrent une école avec classes et dortoirs. Jusqu'en 1904, l'édifice fut appelé "château des Dames". Après cette date, il fut utilisé comme école de jeunes filles jusqu'en 1929, puis transformé en salle paroissiale. A partir de 1935, les colonies de vacances de différentes paroisses l'utilisèrent périodiquement jusqu'en 1962. £L'édifice présente un corps de logis carré, flanqué sur l'angle sud-ouest par une tour d'escalier circulaire aux trois-quart hors-oeuvre. Quelques rares percements sont situés, pour l'essentiel, sur la façade sud, avec porte à tympan frappé d'un blason, fenêtres à chambranles délardés, à traverse de pierre ou croisillon de bois. Le flanquement vertical de la porte d'entrée est assuré par une bretèche en surplomb sur corbeaux, dans l'angle formé par la tour d'escalier et le mur du corps de logis. Elle offre la particularité d'avoir une face convexe, épousant le tracé de la tour à laquelle elle est adossée. Une salle du premier étage, à plafond à solives, conserve une cheminée monumentale de pierre à manteau et piedroits moulurés sur bases prismatiques. £Cette maison-forte est typique d'une lignée de constructions remontant, pour la plupart, aux guerres de Religion.

2e moitié XVe siècle, 1ère moitié XVIe siècle

Propriété d'une association