Château de Versols à Versols-et-Lapeyre

12400 Versols-et-Lapeyre - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

5023 Rue du Barry 12400 Versols-et-Lapeyre

Eléments protégés :
Façades et toitures ainsi que le Tinel gothique avec sa cheminée et ses vestiges de peintures murales (cad. AL 165 à 168, 173, 176 à 179) : inscription par arrêté du 6 juin 1988

Historique :
Le château a conservé sa disposition d'origine ainsi que d'intéressants vestiges. Au Xe siècle, un castrum existe à l'emplacement d'un ancien oppidum gallo-romain. En 1132, le seigneur de Versols partant pour Jérusalem, fait don de sa propriété à Sylvanès. En 1256, l'ensemble est racheté par une famille d'origine rouergate. Il s'agit alors d'un moulon fortifié autour d'une grande cour intérieure. Vers 1360-1370, le village est à nouveau fortifié contre les Anglais (poterne, trois tours d'angle, deux échauguettes extérieures). Des aménagements postérieurs dénaturent l'aspect du "castellum" (fenêtres Renaissance, retrait de la loggia de la cour, rabaissement des étages sur certaines parties). L'édifice actuel conserve, extérieurement, son aspect défensif. Intérieurement, le soubassement repose sur un ensemble de caves voûtées allant du Xe au XIVe siècle, imbriquées les unes dans les autres. De l'ancien château ne subsiste en élévation que l'aile sud-est et l'aile sud-ouest du rectangle.

XIVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle