Château de la Vicomté à Blois

Basse-des-Grouets (route)
41000 Blois - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

131 Rue Basse des Grouets 41000 Blois

Bretèche sur la façade du XVIe siècle : inscription par arrêté du 2 décembre 1946

Historique :
Habitation des vicomtes de Blois du Xe au XVIe siècle. Le château est démantelé par Louis XI au moment des guerres de la Ligue. Ce manoir, qui appartient à plusieurs époques, se compose d'un corps de bâtiment principal auquel sont accolées diverses constructions. Sur le parc, la façade en maçonnerie peut être attribuée au XVIIe siècle. De chaque côté, tourelles en briques. A droite se trouve une aile qui semble plus récente, une troisième tourelle l'ornant à sa droite. Sur la cour, façade postérieure avec tour d'escalier polygonale. La façade latérale gauche, datant du XVIe siècle et sûrement à Anne de Montmorency, a été remaniée dans certaines parties. Sur cette façade, au-dessus de la porte d'entrée, se trouve une sorte de loggia fermée, en encorbellement, supportée par quatre corbeaux. Tour d'angle carrée sur la gauche de cette façade. Dans le potager se trouve un pigeonnier de plan circulaire.

XVIe siècle, XVIIe siècle