Château de Vieillevigne à Vieillevigne

31290 Vieillevigne - France

Haute Garonne [31] - Toulouse - Midi Pyrénées - Occitanie

6 Le Chateau 31290 Vieillevigne

Eléments protégés :
Château en totalité, avec le sol de sa parcelle d'assiette, l'escalier de jardin du XVIIIe siècle, le talus planté de pins parasol à l'ouest du château (cad. B 34, 49) : inscription par arrêté du 23 août 2001

Historique :
Le château bâti au XVIe siècle fut réaménagé et agrandi aux XVIIe et XVIIIe siècles. Entouré d'un parc paysager de la fin du XIXe siècle, il se compose d'un corps de logis flanqué au nord de deux tours d'angle circulaires, et au sud de deux pavillons carrés enserrant une terrasse. Deux ailes basses de communs entourent une cour que fermait encore en 1824 un quatrième corps de bâtiment. A l'intérieur, un grand escalier du XVIIe siècle, et quelques éléments de décor du XVIIIe siècle.

XVIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle, 4e quart XIXe siècle