Château de Vignolles à Beaumont-sur-Lèze

31870 Beaumont-sur-Lèze - France

38 Vignolles 31870 Beaumont-sur-Lèze

Eléments protégés :
Façades et toitures, ailes en retour des communs et de la chapelle, parc, escalier et salon aux stucs (cad. AI 9 à 11) : inscription par arrêté du 11 octobre 1994

Historique :
Cette construction est caractéristique de la région toulousaine, aux XVIe et XVIIe siècles. Autour d'une cour unique s'ordonnent les bâtiments des communs face au logis principal. Ce dernier, plus haut que les autres, se situe face au portail principal décoré d'un Eole en terre cuite et de deux boules représentant deux petites têtes. La façade sur jardin du corps de logis a conservé ses fenêtres à meneaux sculptées. A l'intérieur, escalier du XVIIe siècle. Fonds de l'atelier du peintre toulousain Roques conservé dans ce château.

XVIe siècle, XVIIe siècle