Château du Villard à Saint-Germain-Laprade

43700 Saint-Germain-Laprade - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

26 Allée du Château 43700 Saint-Germain-Laprade

Eléments protégés :
Façades et toitures de l'ensemble des bâtiments (à l'exclusion de la façade du 19S) ; mur de clôture avec son portail (cad. BM 5) : inscription par arrêté du 8 juin 1979

Historique :
De structure féodale, remontant vraisemblablement au XVe siècle, le château présente deux corps de bâtiments distincts implantés parallèlement : le château proprement dit à l'ouest et le petit château à usage de communs à l'est. L'un et l'autre sont flanqués de tours et sont reliés, au nord, par un mur percé par le portail d'entrée. Cet ensemble a été entièrement remanié au XVIe siècle. Le château Est a subi quelques transformations au XVIIIe siècle, et le château ouest a été restauré au 19e. Des éléments anciens subsistent dans les deux niveaux inférieurs du château ouest, notammant le vestibule, la cuisine, les caves, une cheminée gothique, l'intérieur de l'escalier à vis et la voûte. Peintures murales de la fin du XVIe ou début XVIIe siècle dans la grande salle et le vestibule de l'aile ouest.

XVe siècle, XVIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle

Visite guidée de Pâques à la Toussaint sur réservation.