Château de Villattes à Léré

18240 Léré - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

Eléments protégés :
Façade principale : classement par arrêté du 28 septembre 1922 - Corps de bâtiment principal, à l'exclusion de la façade antérieure sur cour déjà classée ; aile en retour d'équerre, à l'exclusion de la petite construction polygonale adossée et du grand pavillon d'angle (cad. A 105) : inscription par arrêté du 5 septembre 2000

Historique :
Les plus anciens possesseurs connus de la terre de Villattes appartiennent à la famille de Louzeau. En 1546, le noble homme Guillaume Louzeau, écuyer, en est seigneur. Le château fut certainement l'oeuvre de cette famille, à la fin du XVe siècle ou dans les premières années du XVIe siècle. Le logis, de plan rectangulaire, assez massif, s'appuie sur deux tours rondes s'élevant à ses angles nord-est et sud-est. Au droit de sa façade sur cour est appliquée une importante tour d'escalier polygonale, hors-oeuvre. Cette façade principale, largement percée par de grandes croisées où s'affirme un décor flamboyant, intégrant quelques motifs de la première Renaissance, est un bel exemple de l'architecture des années 1500, de style Louis XII. Les autres façades, comme celles de l'aile droite sur cour, construction médiévale, en retour d'équerre, ont été repercées au XVIIIe siècle. Les toitures de l'ensemble de l'édifice furent alors modifiées. L'aspect de Villattes à la fin du XVIIIe siècle nous est restitué par la toile d'un trumeau d'une chambre du château. L'édifice était protégé par de larges fossés, en partie conservés aujourd'hui, qu'un pavillon d'entrée permettait de franchir, à l'est. De part et d'autre de celui-ci, des dépendances étaient adossées à l'enceinte. Les communs situés au sud furent bâtis ou reconstruits dans les dernières années de l'Ancien Régime. Après 1812, l'ouvrage d'entrée et les dépendances qui se développaient au nord furent détruits. Il ne reste que les bases de la tourelle qui protégeait l'angle nord-est de l'enceinte. Au-delà du fossé, à l'est, le colombier et un puits couvert furent maintenus. A la fin du XIXe siècle, un grand pavillon carré fut adossé à la façade latérale de l'aile du corps de logis. La protection au titre des Monuments Historiques dont bénéficie le château est partielle : seule la façade sur cour du corps de logis principal est classée parmi les Monuments Historiques depuis 1922. Le logis est une construction authentique et homogène. Sa charpente à chevrons portant fermes est d'origine. La tour d'escalier a conservé son décor architectural des années 1500, et l'oratoire aménagé dans la tour d'angle nord-est présente un rare décor peint à la fin du XVIIe siècle : dans une architecture de marbre feint, les seigneurs de Villattes invoquent le Saint-Esprit. Des vues perspectives accompagnent le décor en trompe-l'oeil.

limite XVe siècle XVIe siècle