Château de Villebeton à Cloyes-les-Trois-Rivières

28220 Le Mée - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

8 Villebeton (Le Mée) 28220 Cloyes-les-Trois-Rivières

Eléments protégés :
Château ; façades et toitures des communs ; chapelle (cad. ZA 38 à 40, 45) : inscription par arrêté du 19 juillet 1995

Historique :
Le château de Villeboton a été reconstruit au XVIIIe siècle, sur l'emplacement d'une ancienne demeure. Il présente un plan en L. Le corps principal, rectangulaire, est flanqué sur son élévation occidentale de deux tours circulaires vestiges de l'ancienne demeure. Cet édifice a été fort peu modifié au cours des XIXe et XXe siècles, comme en témoignent deux gravures datées de 1774 réalisées par le propriétaire, M. de Meaussé. C'est au cours du premier tiers du XIXe siècle que la chapelle fut élevée dans le parc à l'est du château et que les bâtiments des communs furent remaniés. Les volumes extérieurs ont été conservés.

XVIIIe siècle, 1ère moitié XIXe siècle