Château de la Villedieu-de-Comblé (également sur commune de La Mothe-Saint-Héray) à Sainte-Eanne

79800 Sainte-Eanne - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5124 La Villedieu de Comble 79800 Sainte-Eanne

Eléments protégés :
Façades et toitures du château : inscription par arrêté du 6 septembre 1943 - Façades et toitures des communs (cad. La Mothe-Saint-Héray F 215) : inscription par arrêté du 25 novembre 1969 - Ensemble des parties bâties (maisons, vestiges des fortifications, ponts, système hydraulique, murs de soutènement des fossés, etc.) , ainsi que des parties non bâties (parcelles constituant l'emprise du château) (cad. Sainte-Eanne B 648 à 651 ; La Mothe-Saint-Héray F 214 à 218) ; à l'intérieur du château : escalier avec sa cage d'escalier et son plafond à caissons ainsi que la cheminée de la salle à manger sise au premier étage du château (à l'ouest de l'escalier) (cad. Sainte-Eanne B 648) : inscription par arrêté du 3 juin 1996

Historique :
Le propriétaire obtint de Charles VII, au XVe siècle, l'autorisation de construite une maison forte pour résister aux Anglais. Le château occupait une position stratégique, situé sur une île et était protégé par une première enceinte de fossés entourant une vaste cour. Vers 1543, la reconstruction de la demeure est entreprise. A la Révolution, le domaine fut vendu comme bien national. Le porche flanqué de deux tours date du XVe siècle. Un pont mettant en communication la cour de l'îlot du château, a été construit en 1577 puis refait en 1889 dans le style du XVIIe siècle sur les plans de Victor Surreaux (arche en anse, décorée d'un bossage en pointes de diamant, surmontée d'une galerie à balustres tournées). La façade sud a été totalement remaniée. Elle est encadrée de tourelles en encorbellement, reposant sur une galerie de cinq arcades à cintre surbaissé. Le deuxième niveau de la façade est orné d'une frise formée de 18 têtes. Les fenêtres des lucarnes sont flanquées de cariatides. La façade nord s'appuie sur deux tours, l'une carrée, l'autre pentagonale. Côté est, le pignon est flanqué de deux tourelles en encorbellement, et surélevé d'un fronton. A l'ouest, un pavillon en avant-corps sur trois niveaux, a été édifié au XIXe siècle. Les trois communs datent du XVIIe siècle, comprenant un portail souligné de bossages vermiculés et des oculi pour éclairer les greniers.

XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle