Château de la Villeneuve-Jacquelot à Quistinic

56310 Quistinic - France

5161 Chat de la Villeneuve Jacquelot 56310 Quistinic

Façades et toitures ; escalier d'honneur (cad. A 104) : classement par arrêté du 28 septembre 1970

Historique :
Ce château possède des éléments des 15e, XVIe et XVIIe siècles. Sa principale rareté est l'escalier voûté sur croisées d'ogives en granit. Cet escalier se développe autour d'un noyau carré plein de deux mètres de côté. Volées droites encloisonnées, séparées par des paliers carrés entre les étages et un grand escalier rectangulaire aux deux étages. La mouluration des arcs et les sculptures des culots sont, par leur finesse, assez rares en Bretagne. Le manoir présente un plan rectangulaire avec une tour demi circulaire en saillie à droite de la façade sur cour, et une grosse tour carrée dans oeuvre sur la façade postérieure. Fenêtres à meneaux. Porte en accolade.

XVIe siècle, XVIIe siècle