Château de Villeneuve à Terranjou

49380 Martigné-Briand - France

Maine et Loire [49] - Angers - Pays de la Loire

1 Rue Robert d'Arbrissel (Martigné-Briand) 49380 Terranjou

Les bâtiments (cad. H 1013) : inscription par arrêté du 8 avril 1992

Historique :
Le manoir est situé sur le haut coteau qui domine la vallée du Layon. Le châtelet d'entrée du XIVe siècle est traversé par un porche et un passage piétonnier voûtés en berceau brisé. Les bâtiments agricoles occupent l'emplacement des murs d'enceinte et s'organisent autour d'une cour pentagonale. Le corps de logis, édifié sur des caves voûtées plus anciennes, paraît remonter au XVe siècle. Il est pourvu d'une tour d'escalier octogonale, conserve des cheminées XVe siècle et des grilles de fenêtres de la même époque ; il a été remanié au XVIIe siècle.

XIVe siècle, XVe siècle