Château de Villers-Campeau à Somain

rue du Château
59490 Bruille-lez-Marchiennes;Somain - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

9001 Rue du Château 59490 Somain

Eléments protégés :
Le château en totalité, avec ses communs, la cour d'honneur, les bâtiments de la basse-cour, le parc avec son réseau hydraulique et ses éléments bâtis (pavillon mauresque, colonne, ponts, glacière…), l'allée d'accès (cad. Somain : ZD 8, 67, 68, 69, 88, 89, 95 ; Bruille-lez-Marchiennes : ZA 84, 85) : inscription par arrêté du 2 février 2016

Historique :
Le château de Villers-Campeau à Somain, résidence de la famille Remy de Campeau, témoigne de ce qu'était une demeure aristocratique à la campagne. Le réseau hydraulique antérieur au XVIIe siècle, le corps de bâtiment du XVIIIe siècle, les importantes transformations du XIXe siècle, le parc et ses éléments d'agrément (pavillon mauresque, colonne, ponts, glacière…), ainsi que les communs et la basse-cour donnent une épaisseur historique au domaine.